ファンサイトを装って29000円(依頼)
2008/12/31
2008年最後の更新になります。
ネタとしては
要注意サイト2008夏版その3
に関する情報です。
コイツらの場合「登録日のみ無料で日付が変わると同時に29000円請求」と言う手口になります。
当サイトではかなりお馴染みの悪質サイトですが、頂きました情報を元に今回はもう少し前の段階から掘り下げたいと思います。
以前も少しご紹介したのですが、無料HPスペースを利用して「芸能人と繋がれる」「声優とお友達になれる」「裏小説が読める」等と言った謳い文句で言葉巧みに悪質出会い系サイトへ登録を促します。
手っ取り早いところで当サイトが確認したページはこちらです。
リスト化してみました。
中には誘導先が「aaa」といった感じなっている場合も有馬さぎたいが、いつ復活するか分かりませんので併せて公開しておきました。
また誘導先サイトは頻繁にサイト名を変えていますのでその都度変わります。
2008/12/31現在の悪質誘導先サイト名は
jewelry
http://www.info-seek.jp/
ViVi
http://mixi-mixi.net/の2サイトで頑張って人を騙しているようです。
更に誘導先サイトを表示しないで空メールを送らせる手口も確認されております。
例えば
真斗と一緒
http://www.pk-m.jp/hp/?u=huij
の誘導説明ページ
http://www.pk-m.jp/hp/?u=huij&p=4&key=
の書き込み紹介ページ
http://www.pk-m.jp/hp/?u=huij&p=7&key=
にあります
「○○さんにメールを送る」
↓
np-mi-na22@join.mixi-mixi.net
の「mixi-mixi.net」をURL
「http://www.」に加えると
http://www.mixi-mixi.net
と「ViVi」への空メール登録になります。
その他にも「極秘情報」「小説の鍵」等を取得の為にメルマガと言うかたちで空メール登録を促す場合もありますので、メール送信画面になった場合、上記方法でURLを確認して下さい。
コツとしては「@」以降をURL(http://www.)に加えて下さい。
アクセス出来ない場合、「@」直後の「.(ドット)」以前の文字列を省いて見て下さい。
※今回の場合、
空メールアドレス
np-mi-na22@join.mixi-mixi.net
URL化
http://www.join.mixi-mixi.net
「join」を省く
http://mixi-mixi.net
「利用規約」「注意事項」を確認
※ページはスクロールして一番下まで確認して下さい。
「規約に同意」「戻る」「topページ」へ
と書いてあってもページの最下部であるとは限りません。
過去記事
「戻るの下」(2004年1月、トモさんご提供)
「次のページ」発見
http://mixi-mixi.net/kiyaku.php?access_key=&page=3
おめでとう御座います。騙されずにすみました(笑)
お正月はこんな連中に払ったりしないで有意義に使って下さいね。
それでは良いお年を…
おわり
役に立ったら投票お願いします。
[i][ez][SB]
w詐欺サイト情報を提供するw
掲示板にさらしたい方は
さぎたい出会い系
なんでも掲示板
]さぎたいへ戻る
http://sagitai.com
さぎたい認定
優良サイトオススメサイト
◆わくわくメール/詳細
◇イクヨクルヨ/詳細
◆happyMail/詳細
◇ラブサーチ/詳細
◆ASOBO/PC/詳細
◇メルパラ/PC/詳細
◆ミントC/PC/詳細
◇YYC/PC/詳細
◆BOOIBOO/PC/詳細
◇e-お見合い
◆NOZZE
◇エキサイト
◆ユーブライド
☆出会い系の使い方
★攻略マニュアル
☆初心者の為の出会い系攻略
さぎたいへ戻る
さぎたい
詐欺サイト対策室U
Copyright(c)2004-2012